История создания Self Defence Maor (КАМАМ)

Уважаемые Дамы и Господа! Уважаемые коллеги!

В служебной биографии автора Self Dеfence Мaor — Амона Маора, имел место инцидент, отразившийся на всем взгляде Амнона Маора,  на методики и формы боевой подготовки для гражданского, полицейского, военного применения. Заключается он в следующей концепции: Методы действий должны быть простыми, моментальными, гарантированными, эффективными, но при этом не агрессивными для любого внешнего наблюдателя, и укладывающимися в рамки соответствующих законов о самообороне и должностных инструкций (в основном стандартных в международной правовой практике.)

Строки приведенные нами ниже, являются документальным свидетельством того, что сотрудникам силовых структур или людям обеспечивающим безопасность общества ( сотрудникам служб безопасности, охраны,телохранителям ) недостаточно просто добросовестно и честно выполнять свой служебный долг или профессионально делать свою работу, нужно еще и учитывать юридические последствия своих действий.

Выдержка из статьи в Израильской прессе: «Эта история уходит своими корнями в события 15-летней давности. Именно тогда Ошер Фарадж из Кфар Касем, при попытке прорваться сквозь блок-пост, сбил солдата срочной службы пограничной полиции Израиля — Амнона Маора. Ныне же преступник пытается получить компенсацию в 2,5 миллиона шекелей, утверждая, что пуля, выпущенная полицией в ходе данного происшествия, превратила его в инвалида. Прокуратура предъявила Фараджу, помимо прочего, обвинение в попытке наезда на сотрудника полиции, однако позже оно было снято по состоянию здоровья преступника. Однако, как говориться, ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным. Недавно против Маора и двух других стражей порядка, принимавших участие в том самом происшествии, был подан иск. «Я в шоке, — только и качал головой бывший полицейский. – Как такое может вообще происходить?» — эту информацию можно найти в интернете набрав имена участников. (Из такого

 

Камам — это название состоящее из абревиатуры КРАВ-МАГА МАОР (КММ). Self  Defence Maor (КАМАМ).

Для людей, во многих странах мира, Крав Мага ассоциируется сразу  — Искусство Израильского Спецназа, система рукопашного боя созданная Имрихом Лихтенфельдом.

 

Если взять историю крав мага,  в том виде, как ее излагает большинство информационных источников — то история выглядит следующим образом: И.Лихтенфельд создал Крав Мага. Эли Авикзар получил из рук Лихтенфельда первый черный пояс в Крав Мага и создал корпус инструкторов Крав Мага, которые и развивают с конца 80-х лет 20 ого века крав мага по всему миру.

Амнон Маор, познакомился с Эли Авикзаром в 1977 году, во время прохождения курса армейских инструкторов, под руководством Эли Авикзара. С 1977 года, и до 2004 года, когда Эли Авикзар ушел из жизни,  Эли Авикзар и Амнон Маор дружили и работали совместно. Эли Авикзар являлся инструктором, а Амнон Маор являлся и инструктором, и бойцом спецназа разных ведомств армии и полиции государства Израиль, на протяжении более 30 лет, являясь практиком.

На основе своего личного боевого опыта, анализа событий, Амнон Маор пришел к выводу о несоответствии методики крав мага Имриха Лихтенфельда требованиям и практике реальной жизни, о чем написал выйдя в отставку в 2004 году, в своей книге изданной в Израиле в том же году.

 

Self Defence Maor — это методика принципиально отличная от крав мага  Имриха Лихтенфельда или её вариантов. Разница в философии и методиках обучения, а также принципах отличающих эти две, казалось бы созвучные, системы.

 

(Принципиальные отличия подробно объяснены в разделе — О КРАВ МАГА И О SELF DEFENCE MAOR (КАМАМ.)

На нашем сайте вы можете подробно прочитать об истории создания обеих систем, мы дадим Вам здесь только перевод термина Крав-Мага. Крав-мага переводится с иврита как «рукопашный» или «контактный бой». Таким образом, Крав Мага Маор ближе всего переводится как система Рукопашного/Контактного Боя Маора.)

Камам является как самостоятельной авторской системой самозащиты для гражданских лиц, так и авторской системой подготовки для сотрудников охраны, телохранителей, полиции и военнослужащих. Это четко разделенная по направленности методика обучения, позволяющая успешно устранить целый ряд противоречий. Таких как:
1 .Скорость обучения без ущерба качеству.
2. Эффективность и жесткость при возможности осознанного контроля использемого силового воздействия.
3. Отсутствие правовых последствий применения навыков, при четком выполнении возникающих задач.
4. Только реально применимые навыки при любом изменении в развитии ситуаций, в которых могут оказаться обучаемые люди.
5. Сохранение физического и психологического здоровья обучаемых при полной адаптации к возможному попаданию в критическую ситуацию. (Метод не направлен на развитие агрессии в человеке, и исключает развитие агрессивного мышления и психологии).
Можно продолжать и дальше… Но наверное уже понятно, что Камам — это инструмент созданный профессионалом для решения полного диапазона возможных задач .И это действительно так. Камам создан в реальных условиях войны. В условиях, когда личные навыки рукопашного боя являются последним рубежом обороны.

 

Создатель системы  Камам — Амнон Маор родился в 1959 в Израиле. С молодости активно занимался спортом. Под руководством Павла Кауфмана занимался Самбо. Изучал Крав Мага под руководством Эли Авикзара. В 1977 году он был призван в ряды израильских вооружённых сил (IDF), где он проходил службу в ряде  элитных боевых подразделений. В 1980 году Амнон Маор закончил службу в армии. После чего работал тренером по дзюдо и каратэ для детей. Окончил Институт Физкультуры и спорта им. Вингейта и получил квалификацию инструктора по этим видам спорта.

После того как в 1988 году началась Интифада, Амнон Маор вступил в элитное подразделение израильской полиции по борьбе с террором и преступностью. Во время всей службы в полиции, Маор находился в постоянно действующих  боевых подразделениях. Постоянно ведя в рамках служебной деятельности — анализ происходящих событий и ситуаций, Амнону Маору становились очевидны недостатки, и несоответствие Крав Мага Имриха Лихтенфельда современным требованиям, и консультируясь с ведущим специалистом института спорта им.Вингейта по биомеханике —  Маор перерабатывал методику обучения людей навыкам самообороны и рукопашного боя. Обладая огромным личным боевым опытом он разрабатывал и методы специальной подготовки и ведения боевых действий в современных условиях. Методы и тактики ведения ближнего боя в городе, методики диверсионно-разведывательных операции, рейдовые и специальные техники для боевых подразделений, методы подготовки и тактику действий противо-диверсионных подразделений и служб безопасности и охраны. Также Амнон Маор является автором действующей сегодня в Израиле методики применения дубинки и палки для полиции и частей специального назначения.

В 2004 году Амнон Маор начал создание и развитие «Маор центра по самозащите» в Израиле, и развитие за пределами Израиля, где гражданские лица обучаются самозащите, а специалисты получают профессиональную информацию по самозащите и рукопашному бою. В течении 20 с лишним лет Амнон Маор был связан с подготовкой людей, которым реально приходилось учавствовать в боевых действиях и противостоять террору. И все, что применяется в системе Камам, имеет две основные задачи: максимальная надежность в самозащите или в защите третьих лиц при максимальном соблюдении требований закона о пределах необходимой самообороны. Зная по себе, что такое судебный иск — Амнон Маор постарался сделать все — чтобы уберечь от подобных ситуаций своих учеников. Примером этому служит Hand Shock — инструмент для самозащиты, разработанный Амноном Маором.

Hand Shock предлагает мгновенную и быструю помощь в опасных и стрессовых ситуациях, таких как нападение, похищение, изнасилование и других преступлениях. Hand Shock является более эффективным инструментом, чем другие виды самозащиты: камень, палка или бутылка, другие металлические орудия, такие как кастет, нунчаки, нож или палка могут наносить остающиеся повреждения и подвергать пользователя опасности юридического преследования. Hand Shock не ставит вас на грань конфликта с законом.

Подробную информацию можно получить у нас, в КАМАМ Self-Defense Центре.

Проект КАМАМ Self-Defense Центр Россия — это обобщение опыта, имеющегося у людей побывавших в жестких условиях Интифады и опыта Советских, Российских систем самозащиты и рукопашного боя. И в этом нет никакого противоречия. Приходите и убедитесь.