Разведподразделения РККА в ВОВ

2 мая 2011 года исполнилось 45 лет со дня основания Калининградской Региональной Историко-Патриотической Организации «Поиск». Мы поздравляем всех, кто многие годы работал в организации. Спасибо вам!

 

АКЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ.

ЦСБ «КАМАМ» ЯВЛЯЕТСЯ ПАРТНЕРОМ СОЮЗА ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ РОССИИ. ( www.sporf.ru ). ПРОСИМ ВСЕХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА ЦСБ «КАМАМ» ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ САЙТ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СОЮЗА ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ РОССИИ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ — WWW.ПОИСК39.РФ — И В СВЯЗИ СО СЛОЖИВШЕЙСЯ ТАМ СИТУАЦИЕЙ В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ИЛИ ИНЫМ ЛИЦОМ КОТОРОМУ ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА — СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ, ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ AK.KAMAM@GMAIL.COM , НАШУ СТРАНИЦУ В КОНТАКТЕ : vk.com/club774458, ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНУ.

 

В настоящий момент ведется наполнение информацией сайта организации КРИПОО поиск, которая по инициативе ОТДЕЛЬНЫХ чиновников администрации Калининградской области в качестве подарка к 45-летию своей деятельности была закрыта как юридическое лицо и вычеркнута из списка ЕГРЮЛ Калининградской области. Достойная награда сотням и сотням людей, настоящим патриотам России, бескорыстно участвовавших и участвующих в военно-патриотической работе на протяжении нескольких десятков лет, правда? Достойная память фронтовым разведчикам и диверсантам воевавшим в Восточной Пруссии, найденным после войны Н.Д.Гуцал в разных концах CCCР, принимавшим активное участие в деятельности КРИПОО «ПОИСК» и вместе с Н.Д.Гуцал создававшим эту организацию, работавшим в ней, и вместе с Н.Д.Гуцал установившим в Калининградской Области 11 уникальных памятных знаков, на местах боев в которых они принимали участие и на местах гибели их боевых товарищей, правда ведь достойная им память? (При поддержке широкого круга общественности, ветеранов спецслужб и боевых действий, Союза Поисковых Отрядов России, депутатов Госдумы РФ и Международной Общественности в настоящее время ведется работа по восстановлению юридического статуса КРИПОО «Поиск». Подробная информация на сайте www.поиск39.рф).

Руководитель КРИПОО «Поиск», Нина Дмитриевна Гуцал, является одним из самых заслуженных и уважаемых людей в поисковом движении России. Непосредственно КРИПОО поиск в лице Нины Дмитриевны Гуцал является единственным официальным представителем  Союза Поисковых Отрядов России в Калининградской Области.

Нина Дмитриевна Гуцал является одним из людей которые создавали в СССР, а в последствии в России поисковое движение, является соавтором-разработчиком закона о поисковой деятельности от 1993 года. C 2012 года, Н.Д.Гуцал является руководителем Координационного Совета Союза Поисковых Отрядов России по военно-патриотическому воспитанию.

За годы своей деятельности, ничем себя не запятнала, и даже по признанию врагов — является человеком к рукам которого не «прилипло ни единой копейки». До периода когда на поисковую деятельность правительством РФ начали выделяться Гранты — у КРИПОО «Поиск» не возникало никаких проблем. Организации оказывалась всесторонняя поддержка губернатором Ю.Маточкиным, мэром Калининграда того периода В.В.Шиповым, командованием БалтФлота. А потом власть поменялась, пришел ЧИНОВНИК и попросил откат. В откате было отказано — тут-то и начались чудеса.(Читайте информацию на сайте www.поиск39.рф).

На сайте www.поиск39.рф подробно рассказано об организации, которая была создана энтузиастами и ветеранами фронтовиками воевавшими в разведывательно-диверсионных подразделениях РККА и других ведомств в Восточной Пруссии (а позднее получила поддержку Калининградского Райкома Комсомола, коллектива и руководства НПО «Кварц» и ряда предприятий Калининградской Области.), после выхода на экраны 18 февраля 1965 года первого советского многосерийного телефильма-сериала «Вызываем огонь на себя» (военный детектив, рассказывающий о подвиге советских и польских подпольщиков в годы Великой Отечественной Войны на оккупированной территории).

Фильм был снят по одноименной повести Овидия Горчакова и Януша Пшимановского (автора «Четыре танкиста и собака») и основан на реальных фактах и документальных материалах. Позднее вышел на экраны фильм «Парашюты на деревьях», по одноименной книге Н.Ф. Ридевского, ветерана разведывательно диверсионной группы «Джек», воевавшей в Восточной Пруссии и Польше.

В составе РДГ «ДЖЕК» в Восточную Пруссию была вместе с Н.Ф.Ридевским была заброшена героиня фильма «Вызываем огонь на себя» — Анна Афанасьевна Морозова.

Овидий Горчаков, был офицером советской военной разведки, и являлся одним из кураторов Сещинского Подполья. Анна Афанасьевна Морозова — Герой Советского Союза — один из организаторов Сещинского подполья — будучи одним из руководителей разведгруппы установила связь с поляками, работавшими на немецком аэродроме бомбардировочной авиации, с которого совершались авиа-налеты в том чиле на Москву. Многие из подпольщиков погибли, но им удалось совершить серию диверсий по уничтожению авиационной техники Люфтваффе и добыть много бесценной разведывательной информации.

Анна Афанасьевна Морозова, боец разведчик-радист рдг «Джек» —  погибла 31 декабря 1944 года в Восточной Пруссии (ныне — территория Польши). Жители деревни, возле которой приняли бой советские разведчики-диверсанты, предлагали укрыться раненой Анне Морозовой у них, но двадцатитрехлетняя девушка, зная, что если ее найдут в деревне, то погибнут все жители, отказалась и увела карателей за собой. Будучи несколько раз раненой, отстреливалась до последнего патрона и, уничтожив радиостанцию и шифровальный блокнот, подорвала себя и фашистов гранатой. Правительством Польши А.А.Морозова награждена Воинской наградой «Крестом Грюнвальда». Память о ее подвиге свято чтится поляками. В настоящее время ведется работа по присвоению Анне Афанасьевне Морозовой звания «Праведник Народов Мира». Эта инициатива была проявлена Российским Фондом «Холокост», так как А.А.Морозова в Сеще спасла жизнь двум еврейским девушкам.

На закрытии «Всероссийской Вахты Памяти -2011» в городе Смоленске Виталий Леонидович Мутко (Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации) от имени министерства, а также от имени Министерства Обороны РФ и Росвоенцентра, лично вручил руководителю КРИПО «Поиск» Гуцал Нине Дмитриевне, заслуженную ей и организацией, которую она возглавляет уже несколько десятков лет, символическую награду — миноискатель.

КРИПО «Поиск» является единственной организацией России, которая с момента своего создания, целенаправленно занимается увековечиванием памяти подвига советских военных разведчиков ( действовавших в период Великой Отечественной Войны на территориях Московской Области, Белоруссии и Прибалтики, а так же в Восточной Пруссии). За время деятельности организацией были установлены судьбы и биографии многих героев-ветеранов разведчиков и диверсантов, найдены : Г.В.Юшкевич, Н.Ф. Ридевский, И.А.Целиков, В.И.Довбыш, В.Г.Калинин, Е.Н. Усанова-Лявданская, И.З.Кандауров, Ф.И.Чугунов, Ф.С. Фазлиахметов, А.И.Поликарпов, М.И.Медников, А.В.Минич, А.В.Анисимов, К.И.Панасенко, И.К.Кругляк  и многие другие, и найдены многие живые из них. На протяжении более чем 30 лет, ветераны разведки приезжали в Калининград и участвовали в походах по местам своих боевых действий, являясь живым примером для подрастающих поколений.

 

В этих походах, за время из проведения поучаствовали ДЕСЯТКИ тысяч людей. КРИПОО «Поиск» в Калининградской области были установлены 11 памятных знаков, на местах боев и гибели бойцов советских развед-диверсионных групп, которые сегодня являются местами проведения официальных военно-патриотических мероприятий в дни официальных праздников.Места их установки определяли сами ветераны разведчики, приезжая на места своего боевого пути, и они принимали участие в создании этих памятников, работая на их установке своими руками.

В Польше, в мае 2010 года, был установлен памятник, на месте, где, спасая попавших в окружение борцов за свободу Польши, погибли, приняв свой последний бой, разведчики-диверсанты группы «Ясень».

В мае 2011 года в г.Гвардейске была установлена памятная мемориальная доска на бывшем здании Гестапо, посвященная памяти Анны Михайловны Анисимовой, радистке разведгруппы «Клен», погибшей в г. Тапиау в сентябре 1944 года. Это ДВЕНАДЦАТЫЙ памятник советским воинам-разведчиками установленный КРИПОО «ПОИСК» в Калининградской Области.

В настоящее время КРИПОО «Поиск» (являясь самостоятельной и независимой организацией), прекратила работу  с представительством НП «Союз ветеранов военной разведки» в г. Калининграде, в лице Генерального Директора «СВВР», полковника ГРУ, Анатолия Яковлевича Грибанова.

Памятник-мемориал в «Парке Победы» г. Калининграда воинам-разведчикам, участникам Восточно-Прусской операции Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и локальных конфликтов.

Сегодня этот памятник уже установлен в Калининграде, в Парке Победы, за мемориалом 1200 гвардейцев павших при штурме Кенигсберга. В целях восстановления справедливости по отношению к КРИПОО «Поиск» которая до этого установила в Калининградской Области — ДВЕНАДЦАТЬ памятников советским воинам-разведчикам воевавшим в Восточной Пруссии, мы проводим вместе с организациями которые являются нашими партнерами — АКЦИЮ ПОДДЕРЖКИ КРИПОО «ПОИСК».

а также за 47 лет своего существования установила судьбы и боевой путь многих павших и ныне живых разведчиков, ряд из которых, например Г.В.Юшкевич и другие присутствовали на открытии памятника изображенного на фотографиях ниже — с А.Я.Грибановым достигнута договоренность — 12 памятников установленных КРИПОО «Поиск» под руководством Гуцал Нины Дмитриевны и памятник, автором идеи которого является А.Я.Грибанов — в интернет пространстве, а так же в других информационных пространствах объединяются в единый цикл. А.Я.Грибанов признает, что работа проведенная за 47 лет КРИПОО «Поиск» и Ниной Дмитриевной Гуцал, и 12 предшествующих, ранее установленных «КРИПОО «ПОИСК» памятников — являются основой и предтечей его проекта. Нина Дмитриевна Гуцал награждена за проделанную ей работу Памятной Медалью Союза Ветеранов Военной Разведки г.Калининграда — » Слава Воинам Разведчикам».