Россиян воспитают для ношения оружия

Материал предоставлен изданием НТВ15 ноября 2011, 0:39Россияоружие

 

Поможет ли легализация оружия остановить преступников-убийц? И стоит ли вообще вооружать граждан? В Совете Федерации говорят: в России ношение пистолета может стать легальным через семь лет.

В Осло прошло первое открытое заседание по делу Андреса Брейвика, на котором, после четырех месяцев пребывания в тюрьме появился он сам. Многие сейчас задаются вопросом — что нужно сделать, чтобы трагедии, подобные случившейся на Утойе, никогда и нигде не повторились. Запретить продажу боевого оружия или, наоборот, легализовать его — и тогда люди, столкнувшиеся с нападением маньяка, смогут дать отпор и спасти себе жизнь? Корреспондент НТВ Иван Трушкин попробовал разобраться.

Циничность его формулировок поражала с первых дней. Расстреляв 69 человек в лагере на острове Утойя и убив еще восемь взрывом в правительственном квартале Осло, Андерс Брейвик на допросах называл свои действия «необходимой жестокостью». Слишком много, мол, в Европе приезжих с их чуждыми христианскому духу обычаями, объявил он в манифесте на 500 страниц и отправился в свой «крестовый поход».

После июльских терактов он был почти полностью отрезан от мира — никаких писем, телевизор и газеты под запретом, общение — только с адвокатом. Его и публике-то предъявляли исключительно на фотографиях — боялись, что подаст какой-то знак возможным сообщникам или призовет последовать его кровавому примеру. И вот сегодня впервые норвежский стрелок попал в объективы телекамер. За происходящим в суде Осло весь день следил Антон Вольский.

В объективы телекамер он попал, только снимать Брейвика было запрещено: норвежские власти по-прежнему опасаются, что он может подать сигнал своим сообщникам или использовать предоставившуюся трибуну для своих экстремистских высказываний. Впрочем, съемочной группе НТВ удалось сделать несколько кадров с судебного монитора. Видно, что Андрес Брейвик ведет себя очень спокойно, даже вызывающе-самоуверенно — он улыбается. В частности, он заявил, что не считает свое преступление преступлением. Дело в том, что события прошлого лета он называет и вынужденной мерой для того, чтобы очистить Норвегию от заселивших ее мусульманских мигрантов. И все это он произносил перед лицом родственников, погибших людей, а также людей, которые пережили ту кровавую бойню.

Сегодняшнее заседание суда было техническим — судья лишь продлил содержание под стражей для Брейвика. Настоящий судебный процесс начнется в марте-апреле будущего года. Сразу после заседания Брейвика отвезли снова в его одиночную камеру, которую сегодня же он назвал для себя «бессмысленной пыткой».
Шок, подобный норвежскому, весной 2009-ого испытала и Россия. Стрелка звали Денис Евсюков — майор милиции больше часа охотился на людей в московском супермаркете. Сходство налицо: тоже ни одного поддающегося логике мотива.

Игорь Трунов, адвокат: «Общее это то, что люди вынесли свои личные сумасбродные проблемы и выплеснули их в общество, попытались мстить обществу, вот таким безобразным способом».

Норвежское оружейное законодательство либеральнее нашего — там человеку можно хранить пистолет дома. Но жертвы в обоих случаях были одинаково беззащитны: и Брейвик и Евсюков точно знали — им никто не ответит.

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист «Если бы человек, который стреляет по безоружным людям, знал, что он получит в ответ пулю от кого-то из вооруженных, он бы, скорее всего, не открыл стрельбу».

Но если разрешить населению ношение оружия — не перестреляем ли мы друг друга? Тут показателен американский опыт: если у тебя в кобуре висит пистолет — доставать его вовсе не обязательно.

В большинстве случаев владельцу оружия в Соединенных Штатах достаточно просто показать ствол, чтобы встреченный злоумышленник поспешил скрыться. На курок нажимает только четверть обороняющихся — а до стрельбы в человека вообще доходит крайне редко. Но все ли так безоблачно с использованием оружия в США — расскажет Юлия Васильченко.

В середине XIX века полковник американской армии Самюэль Кольт изобрел револьвер — и вот уже на протяжении почти двухсот лет американцы с гордостью пользуются конституционным правом свободного ношения оружия. 80 миллионов человек — это почти четверть населения страны — имеют пистолеты и револьверы, а купить их может практически любой желающий. Для этого в Нью-Йорке нужно разрешение на ношение оружия и водительское удостоверение.

В других штатах все гораздо проще. Продавцы в магазине прямо при вас проверят по компьютеру, по водительским правам отсутствие криминальной истории, и если все в порядке — тут же продадут пистолет. Так же легко опасную игрушку приобрел студент университета Виргиния, в 2007 году расстрелявший более 30 человек. Или недавний пример — 20-летний мужчина, пустивший пулю в голову конгрессмену из штата Аризона. Оба мужчины ранее не имели криминального прошлого и на учете у психиатров не состояли.

Ну ладно американцы — мало ли чего за океаном удумают. Есть куда более близкие примеры: в Молдавии за год после легализации короткоствольного оружия уличная преступность снизилась в два раза. А местные бандиты потянулись в Россию — тут теперь безопаснее.

Валерий Баликоев, владелец стрелкового клуба: «Их задержали, арестовали, и потерпевший спрашивал: “Чего же вы сюда приехали безобразничать? Почему, почему вы не работаете, почему вы вместо этого занимаетесь мелким воровством?” — “Ну, в Молдавии можно и нарваться на человека, у которого есть пистолет, можно и на пулю нарваться”».

Представить себе московскую домохозяйку с кольтом, лихо дающую отпор хулиганам, пока все-таки не получается — обращаться с оружием обывателя никто не учил. В первый раз взяв в руки боевой пистолет, пусть и предназначенный для спорта, я себя героем боевика точно не представлял — не до того.

Пока лучший выход при виде человека с пистолетом — бежать без оглядки. А если ствол уже направлен на вас — попытаться действовать быстро.

Валерий Баликоев: «Постарайтесь схватить пистолет и отвести от себя. Даже если выстрел последует — затвор не передернется, патрон не дошлется в патронник — пистолет стал железкой».

Но пистолеты — настаивают сторонники легализации оружия — должны быть обязательно боевые: столь популярную сейчас травматику люди недооценивают — оттого столько смертельных случаев.

Александр Торшин, Совет Федерации: «Не понимает человек. Ему кажется, что это кулак его. Только вылетевший на 20 метров».

В Совете Федерации говорят: если постараться, в России ношение пистолета может стать легальным уже лет через семь. Пока же надо воспитывать население, чтобы желание почувствовать себя крутым рейнджером со здоровой пушкой не перевешивало здравый смысл.

Александр Торшин: «Как один хороший человек сказал — если ты по жизни баран, то, приобретя пистолет, ты будешь просто баран с пистолетом».»  «.


И это правильно — кусок металла в руке у человека который не способен думать и понимать что у него в руках — это путь к беде, путь в тупик. У людей должна быть культура обращения с оружием, этому можно только научиться, само по себе это не появляется,этому нужно учить