Гражданская самооборона, ближний бой, служебная подготовка для сотрудников охраны и силовых структур.

Сегодня в мире, существует огромное количество разновидностей боевых искусств и единоборств. И ими увлечены миллионы людей. Существует огромное количество мифов окружающих мир боевых искусств. Существуют также и заблуждения, которые приводят к потере лицензии на оружие, привлечению к уголовной ответственности лицо превысившее пределы необходимой самообороны или служебных полномочий. А так же влекут за собой долгие судебные юридические и финансовые тяжбы. Гибнут люди в результате излишнего применения силы, а это непоправимо.

 

Почему все это не подходит для профессиональной подготовки:

Существующие боевые искусства и разновидности единоборств безусловно хороши как развивающие виды спорта например. Но развитию качеств и навыков необходимых для работы  сотрудника силовых структур,  телохранителя, сотрудника охраны, службы безопасности, службы профайлинга аэропорта, сотрудников многофункциональных комплексов, торговых центров — они не способствуют в силу рода деятельности перечисленного перечня профессий.

Сегодня мы все живем в мире, где одной из основных угроз является терроризм. При этом, добропорядочные законопослушные граждане любой из цивилизованных стран ограничены в своих действиях нормативно-правовой базой законодательства стран проживания. О чем это говорит? О необходимости методики подготовки, позволяющий обучать и гражданских лиц, и сотрудников индустрии безопасности и силовиков, защищать и себя и общество от максимального спектра потенциальных угроз. И для этого боевые искусства уже не подходят — у них другая задача. Это и является причиной того, что титулованные спортсмены-единоборцы становятся участниками криминальных сводок и громких судебных процессов в лучшем случае, в худшем случае гибнут пытаясь применить свои навыки. То же самое происходит и с людьми, которые пытаются решать служебные задачи спортивно-единоборческими методами. Либо гибнут, либо получают юридические проблемы. Постараемся показать наглядно ситуации которые подразумеваем на реальной динамике событий происходящих сегодня в мире:

image
image
image
image
image
image
image
image
image

В течении 2016 года, Израиль захлестывала волна терактов  с применением колюще-режущего оружия, и наездов автомобилей на скопления людей. То же самое сегодня мы видим в других странах. Тот же почерк. 

Где чаще всего происходят подобные действия?  — В МЕСТАХ МАССОВОГО СКОПЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ!

Что является местами массового скопления людей, где люди проводят большУю часть своего времени? — В МНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ И ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ!

Что мы там видим? Давайте обратимся к экспертам рынка:

image
image

http://retail.cre.ru/articles/ohrannaya-bezgramotnost

Какой подход мы видим? — Да собственно акцент на возможности возникновения подобных ситуаций практически отсутствует! Охранник, по закону, не имеет права применения силы — а собственно он скорее всего и станет первой жертвой (простите меня уважаемые коллеги сотрудники охраны), и начало применения охранником физической силы начнется с самозащиты себя самого. Надежда у собственников и управленцев на цепочку — «охрана — полиция»!

Cмотрим на события в Турку, Сургуте, Барселоне — в среднем, до приезда полиции жертвами ОДНОГО террориста становится 7-12 человек НА УЛИЦЕ! НЕ В ПОМЕЩЕНИИ! (Понимаем, что на улице часть людей успевает элементарно убежать? В помещении, такая возможность уменьшается).

В апрельском номере журнала СRE Retail ( Апрель 2017 // 45 )эксперты по управлению недвижимостью, ещё раз обсудили проблематику охраны Торговых Центров, проблему подготовки персонала, и риски возникающие у собственников бизнесов и руководства управляющих компаний. Именно эти задачи и решают программы по профессиональной подготовке ЦСБ «КАМАМ» — для менеджмента и персонала компаний, к адекватным ситуациям, эффективным, юридически правомерным действиям в конфликтных, стрессовых, экстремальных ситуациях. Программы разработаны профессиональным Израильским полицейским экспертом по антитеррору — Амноном Маором, и соответствуют международным юридическим нормам включая законодательство Российской Федерации, а самое главное, соответствуют ситуациям возникающим в реальной жизни, так как основаны на постоянном профессиональном мониторинге экстримальных ситуаций, полицейской статистике, изучении характера потенциальных криминальных и террористических угроз, и постсобытийной аналитике происшествий и судебных прецедентов.
Данная подготовка, позволяет сотрудникам и персоналу —  оказавшимся в ситуации вынужденных действий в подобных условиях — максимально сократить физический, юридический, финансовый ущерб для себя лично, и максимально минимизировать имиджевые, репутационные, правовые и финансовые риски собственников бизнеса или работодателей.

 

По существующей сегодня в проведении обучения самообороне и проведении служебной  подготовки практике — чему учиться — все зависит от личных предпочтений и объема знаний проводящих обучение инструкторов. Кому-то ближе бокс, кому-то карате, кому-то борцовские виды спорта. В каком из видов боевых искусств или единоборств учат: правильному мышлению в экстримальных ситуациях, тактике поведения, учету юридических аспектов при самообороне или выполнению служебных задач, противодействию угрозам или юридически грамотному применению холодного и огнестрельного оружия? Кто и где учит действиям с учетом наличия средств видеофиксации или мобильных телефонов в руках очевидцев происходящего?

Вот здесь и есть водораздел, между спортом и прикладными видами подготовки.

Что необходимо для разработки методики позволяющей дать возможность обучаемым:

— защитить себя или третьих лиц при нападении ( включая возможное вооруженное нападение )

— пресечь угрозу, преступление, попытку проведения теракта ( возможно с необходимостью применения личного или служебного оружия, возможно в городской черте)

— задержать преступника или террориста ( возможно с необходимым применением личного или служебного оружия )

Важнейшими компонентами методики КАМАМ — SELF DEFENCE MAOR — являются следующие моменты:

Дифференциация действий по степени угрозы — бытовой конфликт, нападение из хулиганских побуждений, реальная угроза жизни или теракт.

Действия по своей степени жесткости -в зависимости от ситуации.

Максимальная гарантированная степень защиты cебя или третьих лиц — максимум контроля нападающего и его максимальная нейтрализация.

Учет возможности сознательной провокации со стороны агрессора, логика действий  при самозащите — построена на этом.

Сохранение имиджа не агрессивности защищающейся стороны — будь то гражданское лицо, сотрудник полиции, сотрудник безопасности, телохранитель. ( это позволяет — гражданскому лицу избежать уголовной или материальной ответственности за превышение пределов необходимой самообороны, военнослужащему или полицейскому — аналогично должностной, уголовной, материальной ответственности, сотрудникам безопасности и телохранителям — всего вышеперечисленного, плюс отсутствие имиджевого и репутационого ущерба для охраняемых объектов или лиц). В Израиле — террористы используют любые возможности нанесения максимального репутационного урона Армии Обороны Израиля (IDF), Полиции, Охране, имиджу самого государства Израиль, обвинениями в военных преступлениях, жестокости и тд, путем фото и видеоматериалов публикуемых в международной прессе. При этом — террористы атакуют по настоящему, убивая и калеча людей. Но обвинения в не правомерной ликвидации террористов — пытаются выдвигать тем, кого они (террористы) атакуют.

НЕОБХОДИМО НАЛИЧИЕ У РАЗРАБОТЧИКА ТАКОГО МЕТОДА ПОДГОТОВКИ :

— НАЛИЧИЕ ЛИЧНОГО РЕАЛЬНОГО ОПЫТА ВЫПОЛНЕНИЯ ПОДОБНЫХ ДЕЙСТВИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОБХОДИМОЙ САМООБОРОНЫ, ВЫПОЛНЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ЗАДАЧ, ОПЫТА ЛИЧНОГО УЧАСТИЯ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, ОПЫТА ЛИЧНОГО УЧАСТИЯ В РЕАЛЬНОМ ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМ УГРОЗАМ — ТАК КАК ТОЛЬКО ПРИ ЭТИХ УСЛОВИЯХ ВОЗМОЖНА РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ САМООБОРОНЫ И ЛИЧНОЙ ПОДГОТОВКИ КОТОРАЯ БУДЕТ УЧИТЫВАТЬ КОМПЛЕКСНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА В КОТОРЫХ ВОЗМОЖНО ПРИДЕТСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ, МОРАЛЬНЫЙ, ТАКТИЧЕСКИЙ И ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ ВОЗМОЖНЫХ СИТУАЦИЙ.

ИНАЧЕ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО ПОНЯТЬ ПРОФИЛЬНУЮ СПЕЦИФИКУ И УВИДЕТЬ СИСТЕМНЫЕ ОШИБКИ.

ПРОГРАММЫ ДОППОДГОТОВКИ ПРЕДЛАГАЕМЫЕ НАШИМ ЦЕНТРОМ — ПРИВЯЗАНЫ К РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. МЫ НЕ ДАЕМ НАПРИМЕР ЛИЦЕНЗИЙ НА ОХРАННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧАСТНЫМ ОХРАННИКАМ. МЫ РАБОТАЕМ С ТЕМИ КТО УЖЕ РАБОТАЕТ В ИНДУСТРИИ БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ СИЛОВЫХ СТРУКТУРАХ. ДАЕМ АЛГАРИТМЫ ВЫХОДА ИЗ ЭКСТРИМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ. ОБЪЯСНЯЕМ И ПОКАЗЫВАЕМ НА ПРАКТИКЕ АСПЕКТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ УГРОЗАМ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАЗНЫХ ВИДОВ СОВРЕМЕННОГО ОРУЖИЯ, В ПОМЕЩЕНИИ, ТРАНСПОРТЕ, НА УЛИЦЕ, ТО ЕСТЬ В РЕАЛЬНЫХ ЖИЗНЕННЫХ УСЛОВИЯХ.

image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

А В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ — СИСТЕМА САМООБОРОНЫ КАМАМ — УЧИТ ДУМАТЬ И ГОТОВИТ ПСИХИКУ ОБУЧАЕМЫХ К ДЕЙСТВИЯМ В СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЯХ.

ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ АСПЕКТОВ СИСТЕМЫ САМООБОРОНЫ КАМАМ — ЯВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДГОТОВКИ ЖЕНЩИН К САМООБОРОНЕ, ЖЕНЩИН ЗАДЕЙСТВОВАННЫХ В РАБОТЕ СЛУЖБ ОХРАНЫ, СЛУЖБ БЕЗОПАСНОСТИ, ЖЕНЩИН ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ, ЖЕНЩИН ПОЛИЦЕЙСКИХ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.

НА ВСЕХ НАШИХ МЕРОПРИЯТИЯХ, МЫ РАБОТАЕМ С ЛЮДЬМИ КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ К НАМ КАЖДЫЙ СО СВОИМ ОПЫТОМ, САМОЗАЩИТЫ, ВЫПОЛНЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ЗАДАЧ ПРИ РАБОТЕ В ОХРАНЕ ИЛИ БЕЗОПАСНОСТИ, СИЛОВЫХ СТРУКТУРАХ, АРМИИ. МЫ ПОСТОЯННО ОБМЕНИВАЕМСЯ МНЕНИЯМИ И ОБСУЖДАЕМ САМЫЕ РАЗЛИЧНЫЕ СИТУАЦИИ С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЛИСЬ НА ПРАКТИКЕ МЫ ИЛИ НАШИ КОЛЛЕГИ, И КАЖДУЮ ИЗ НИХ РАССМАТРИВАЕМ ДЕТАЛЬНО. ТО ЕСТЬ ПОСТОЯННО ПРИВЯЗЫВАЕМСЯ К ПОВСЕДНЕВНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ЭТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОЛНУЮ РЕАЛИСТИЧНОСТЬ ТЕХ ПРОГРАММ КОТОРЫЕ МЫ ПРЕДЛАГАЕМ.