Самооборона. Самозащита (Self Defence)

ЧТО ТАКОЕ САМООБОРОНА, САМОЗАЩИТА, SELF DEFENCE —

В СОВРЕМЕННОЙ КОНЦЕПЦИИ: 

Ключевое — это не название системы, не привязка к «лютой истории её происхождения». Ключевое — научить людей думать. Ключевое — это изменить «спортивную психологию», научить людей адекватно оценивать ситуацию, понимать — что именно они «видят» когда сталкиваются с агрессией, как «видят» их во время отражения агрессии — средства видео контроля и очевидцы к примеру, и правильно, с прикладной точки зрения, реагировать на возникающие угрозы, чтобы потом не приходилось оплачивать либо ущерб для своей жизни и здоровья, либо услуги адвоката, либо и то и другое вместе.  Не хочешь учится …Скупой платит дважды.

В сегодняшнем мире, понятие концепции самообороны очень существенно изменилось по сравнению с 20 веком. Раньше, все сводилось в основном к действиям при защите от хулиганов, бытовым конфликтам, потасовкам во дворе или на улице, в случаях когда нападающие в основном не ставили своей целью убийство жертв. Существовали какие-то своды правил, даже у хулиганов, например парня с девушкой не трогать, группой на одного нападать считалось не достойным, применение холодного, травматического и огнестрельного оружия не имело сегодняшних масштабов.  При этом не существовало средств видеоконтроля и видеонаблюдения, видеорегистраторов и мобильных средств связи в руках очевидцев и свидетелей. Поэтому обучение спортивными методами состоящими из спортивных бросков и ударов (бокс, самбо, дзюдо и тд), еще хоть как то соответствовало требованиям понятий о самообороне. Применение ножа и огнестрельного оружия  в концепции самообороны 20 века практически не рассматривались. Их нет, ни в боксе, ни в дзю-до. ни в гражданских версиях самбо. Поэтому сегодня популярны версии «ножевого боя» и «практические стрельбы». Наследие прошлого — единоборство отдельно, нож отдельно, стрельба отдельно. Поэтому единоборцы — единоборствуются, ножевики — соревнуются, стрелки стреляют. В комплекс навыков  — это не объединено.

Сегодня это уже не так. Суды рассматривают дела о самообороне чаще всего на основе видеозаписей событий, а терроризм с применением холодного оружия (не говоря о применении огнестрельного оружия и других формах терактов) захлестывает уже не только Израиль, но и страны Европы, и уже и Россию.

Поэтому, современное представление о самообороне очень кардинально отличается от 20 века. 

Цель террористов — прямое физическое уничтожение как можно большего количества людей. Поэтому программы самообороны построенные на основе старых представлений о потребностях людей в реальной жизни по типу -: «Как базарить с «бакланом» на улице», — не работают для реальной подготовки к угрозам сегодняшнего дня. Агрессор может элементарно ничего не понимать на русском языке.

Что в Финляндии (Турку — август 2017 года), что в России (Сургут — август 2017 года), что в Израиле на протяжении нескольких десятков лет — такие события выглядят следующим образом: Улица, или место скопления людей, вдруг с криком террорист начинает атаковать холодным оружием окружающих, мужчин, женщин, детей, не взирая на возраст, ставя своей целью физическое уничтожение своих жертв как можно в большем количестве. Среднестатистическое количество погибших и пострадавших при этом составляет обычно от 2 до 13-15 человек, до появления представителей полиции или силовиков, и нейтрализации террориста.

Например, весь 2016 год, Израиль захлестывали атаки террористов именно по такому сценарию как в августе 2017 года события произошли в Испании, Финляндии, России.

Поэтому, программы обучения в Self Defence Maor (КАМАМ) — построены именно по такой логике, и в диапазоне  — Пресечение угроз не агрессивными внешне методами для действий при бытовом конфликте — Противодействие криминальным угрозам — Пресечение реальных террористических атак. По уровням действий — без оружия, c холодным, огнестрельным оружием.

Программы Self Defence Maor (КАМАМ) — исключают как метод решения конфликтных ситуаций или ликвидации реальных угроз — спортивные методы. Это алгоритмы  действия для улицы, помещений, транспорта, ограниченного пространства. Это навыки определения формы и дистанции безопасного ведения диалога, навыки контроля окружающего пространства и идентификации потенциальных угроз, навыки противодействия физической агрессии в разных ситуациях — от простого бытового конфликта до более серьезных форм агрессии. Навыки противодействия попыткам захвата или обезоруживания. Атакам в форме физической агрессии. Атакам с применением холодного, ударного, ударно-дробящего, огнестрельного оружия. Плюс психологическая, тактическая, правовая подготовка. Все программы рассчитаны для обучения обычных среднестатистических людей без предварительного опыта в боевых искусствах и физической подготовки. 

 

image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

 

Причем, с учетом международных юридических норм и повсеместного распространения систем видеонаблюдения — внешнее визуальное восприятие агрессивности действий защищающегося сведено к минимуму. В концепции подготовки в Self Defence Maor ( КАМАМ) —  развитие агрессивности обучаемых — исключено. Это одно из основных отличий метода Self Defence Maor (КАМАМ). Пропорциональность угрозе и адекватность c ситуацией в действиях. 

При этом, не зависимо от того — действует гражданский человек, сотрудник служб безопасности, полицейский или военнослужащий. АДЕКВАТНОСТЬ РЕАКЦИИ И ДЕЙСТВИЙ ВСЕГДА. 

Это комплекс владения навыками самообороны, включающий в себя поэтапно для освоения  — самооборона, самооборона с ножом, самооборона с использованием любых подручных предметов, самооборона с огнестрельным оружием.

Почему именно так?

К человеку в дом ворвались вооруженные нападающие. Оружие из сейфа достать не успел. Угроза жизни реальная. Ближайшее помещение — кухня. Нож — оружие. Ситуация адекватная.

Ресторан. Человек в ресторане. Вооруженное нападение. Уничтожение посетителей. Подручные предметы или нож, нейтрализация ближайшего вооруженного нападающего, завладение оружием. Нейтрализация остальных нападающих.

Комплекс навыков, психологическая и тактическая подготовка, плюс логическое осмысление ситуаций — для правомерных действий при угрозе жизни. Действия на одной базе техник и движения. С оружием или без. Забыть чему учили, при стрессовой ситуации — практически не реально. Алгоритм действий построен на рефлексах человека.

 

 

ЗАЧЕМ НУЖНО УМЕТЬ ГРАМОТНО ЗАЩИЩАТЬСЯ ?

Умение защитить себя , своих родных и близких , свою и окружающих честь и достоинство , а так же имущество  — формируют полноценную личность человека уверенного в себе. При этом не важно, как эффектно выглядят со стороны Ваши действия, правильная-ли — » с точки зрения классической школы » у Вас техника, и какие эмоции отражаются у Вас на лице. Классические школы и стили боевых искусств мало способствуют ведению боя на выживание — как бы крамольно не звучала данная мысль с точки зрения людей увлекающихся спортивными единоборствами. Важна  только эффективность Ваших действий и достижение поставленных целей. При этом воспитательные шаблоны этики и морали формирующие общественное мнение о настоящем мужчине — Не должны мешать Вашим действиям. ( Тем более если ВЫ женщина которая вынуждена защищаться!) . Если Вы нормально воспитанный человек, и Вам психологически тяжело ударить человека  — это ни как не помешает нападающим на Вас — сделать с Вами то, что они посчитают для себя желаемым.

Процессы происходящие в сегодняшнем мире не способствуют гуманизации сознания. СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАН УМЕТЬ ЗАЩИЩАТЬСЯ.

МЫ ЖИВЕМ СЕГОДНЯ В ЦИФРОВОМ МИРЕ, ВИДЕОКАМЕРЫ, ВИДЕОРЕГИСТРАТОРЫ, ГАДЖЕТЫ И МОБИЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА СВИДЕТЕЛЕЙ ЭКСТРИМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ — это либо

ОПРАВДЫВАЮЩИЙ ВАС МАТЕРИАЛ, ЛИБО ЧАСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВАШЕЙ ВИНЫ В СУДЕ. (И пенять на недостатки правосудия бесполезно, и в Израиле и в Европе оно тоже неоднозначно относится к конфликтам и телесным повреждениям.) Сейчас разгорается скандал, вокруг ситуации в которую попал глава федерации Крав Мага Украины.

Общественность требует его оправдания, а Фемида обвиняет в намерениях группового убийства.

Сюжет следующий: Он один  — нападавших трое. В его руках нож — двое потерпевших в больнице. Он по оценке правосудия  — профессионально подготовленный человек с ножом. Есть видеозапись. КАКИЕ ВОПРОСЫ К ПРАВОСУДИЮ? Профессионал с ножом  — умышленно порезал двух граждан. Это то, что видит правосудие на видеозаписи. То, что это провокация или не провокация — вопрос который в видеозаписи не присутствует. Справедливость видеокамеры не фиксируют, они фиксируют событие  — а не моральные и нравственно-этические компоненты.

«Борцы за Свободу Палестины» всегда свои провокации обеспечивают профессиональной видео-съемкой для последующего обвинения Израильской Военщины в агрессивности, жестокости и военных преступлениях. Именно поэтому, Амнон Маор (как профессиональный военный и полицейский эксперт по антитеррору) и построил свою методику подготовки именно таким образом — противник «разобран на запчасти» без возможности продолжения физической активности — а придраться и обвинить в агрессивности намерений защищающейся стороны — не возможно. Именно с учетом возможных провокаций так и учим действовать.

Если Вас толкнули, а Вы в ответ стреляете, вряд-ли Ваши действия вызовут понимание у сотрудников полиции или судей. Поэтому от Грамотности Вашей  подготовки прямо зависит Ваше благополучие. Если Вы в процессе пресечения агрессии в Ваш адрес сами превращаете ситуацию в спарринг, драку и возню — Вы сразу становитесь участником Драки. Если Вас схватили за одежду, а Вы вместо того, чтобы освободиться от захвата, начали бить человека в лицо — вряд ли Вы потом докажете свою правоту.

В наше время, под самообороной подразумеваются в принципе все виды единоборств и боевых исскуств.При этом,большинство БИ в принципе как таковые системами самозащиты и самообороны не являются,имея спортивно-соревновательную направленность. Постоянно появляются новые системы, как правило либо создаваемые из микса различных известных авторам видов спортивных единоборств (откуда заранее убрано все наиболее эффективное и травматичное в реальном бою ), либо не соответствующие юридическим нормам самообороны, что влечет за собой юридическую ответственность для того, кто защищаясь причинил при самозащите излишний ущерб своими действиями.

В ЦСБ «Камам» ведется работа в двух направлениях:

1 — Израильская Тактическая Система Самообороны разработанная Амноном Маором — Self Defence Maor — КАМАМ.

ПОСТУЛАТЫ СИСТЕМЫ Self Defence Maor  — КАМАМ :

— ЕСЛИ ЭТО НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ФИЗИЧЕСКИ НЕ РАЗВИТЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЛИ ЖЕНЩИНА — ЗНАЧИТ ЭТО НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ СИСТЕМЫ САМООБОРОНЫ.

— УГРОЗЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕЙТРАЛИЗОВАНЫ МГНОВЕННО.

— ТОЛЬКО НАВЕРНЯКА.

— ПРАВОМЕРНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА.

— МАКСИМАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОТИВНИКА И ОРУЖИЯ.

— ДЕЙСТВИЯ УЧИТЫВАЮТ ВЕРОЯТНОСТЬ ПРОВОКАЦИИ И НЕ ПОДВЕРГАЮТ РИСКУ ИМИДЖ ЗАЩИЩАЮЩЕГОСЯ.

2. — Советская Система Ближнего Боя. Отечественная система подготовки людей к ближнему бою. ( Действия в отечественных или европейских климатических условиях, противодействие групповому нападению ).

В обоих системах отсутствует все, что не применимо и не эффективно в реальной жизни. В отличии от спортивных единоборств, у нас,обучающиеся получают правовую, психологическую, и тактическую подготовку соответствующую реалиям окружающего нас сегодня мира, учатся видеть ситуацию и думать.

Нашей целью, является дать обучающимся у нас людям объем знаний и навыков которые повысят их шанс на то, что в критических ситуациях они трезво оценив происходящее смогут защитить себя, свои честь, достоинство, здоровье и жизнь. Защитить и уберечь своих друзей, родных или близких. Это способствует личностному росту занимающихся, формирует уважительное отношение к окружающим. Уверенный в себе и своих силах человек — не будет самоутверждаться за счет других людей.

Людям в чью обязанность это входит в силу профессионального долга, мы стремимся дать инструмент который поможет им выполнив свою работу остаться живыми и по возможности здоровыми. Это возможно только при наличии практических прикладных знаний, и при отсутствии иллюзий создаваемых видами спорта и кинематографом. Система Камам была создана исходя из потребностей противодействия терроризму, проходила и постоянно проходит проверку в реальных боевых условиях. Советская Система Ближнего боя была создана в СССР  также для практического применения в боевых условиях.

Научится эффективно действовать можно в принципе только у людей которые сами успешно применяли то, что преподают в реальных условиях или имеют реальный боевой опыт. Поэтому, мы постоянно общаемся с ветеранами Великой Отечественной Войны, их  — воевавших в частях фронтовой разведки —  еще обучали по Советской Системе Ближнего Боя, c ветеранами Вооруженных Сил России имеющими боевой опыт. Нашим Официальным партнером — является Калининградская Региональная Историко-Патриотическая Общественная организация «Поиск». За 45 лет своей деятельности по изучению боевого подвига советских разведчиков-диверсантов в Восточной Пруссии  — Крипоо «Поиск» ( Одна из старейших поисковых организаций CCCР и России, единственный поисковый отряд России профильно занимающийся изучением боевого подвига Советских Разведчиков-Диверсантов на протяжении Великой Отечественной Войны — www.Поиск39.рф,  www.kripo-poisk.ru,  www.poisk-39.ru,  www.крипо-поиск.рф ) был накоплен разносторонний уникальный по своей сути материал, основанный на общении с живыми ветеранами военной разведки и ряда спецчастей силовых ведомств СССР, очевидцами и участниками всех событий о которых они рассказывали. Изучался, обобщался и систематизировался практический опыт ветеранов. Крипоо «Поиск» на протяжении длительного периода времени велась работа по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовки молодежи. Подростково-Молодежный Лагерь организованный Крипоо «Поиск» неоднократно признавался Министерством Образования России как лучший. Многие воспитанники Крипоо «Поиск» в последствии проходили срочную службу в элитных частях специального назначения Советской Армии и Флота, таких как например отряд боевых плавцов Балтийского Флота .

Мы постоянно общаемся и в рамках обмена опытом поддерживаем дружеско-профессиональные взаимоотношения с ведущими известными в СНГ и за рубежом специалистами в области прикладного рукопашного боя, самозащиты и боевой-психофизиологии, такими как:

В.А.Рожков         — (Президент Федерации Военно-Прикладного Самбо России — автор книги «Военно-Прикладное Самбо» ставшей одной из основ книги А.Е.Тараса — «Боевая Машина»).

А.Е.Тарас           — проходил срочную службу и  подготовку в разведчастях танковых войск СССР. Имеет реальный боевой опыт, автор  книг, ставших супер-бестселлерами в области рукопашного боя, » Так Дрались в НКВД», «Боевая Машина » и  «Боевая Машина — 2». — (Для любителей повысказываться на будо-форумах — хотим донести простую мысль, что А.Е Тарас долгое время работал с Кафедрой Специальной Подготовки и Рукопашного Боя Белорусской Академии Физкультуры и Спорта, и по оценке Руководителя Кафедры и Руководителя Белорусской Федерации Рукопашного Боя  — Виктора  Анатольевича Барташа, например, является безусловно компетентным человеком в вопросах самозащиты и ближнего боя).

В.А.Барташ         — Зав.Кафедрой спортивно-боевых единоборств и спецподготовки Белорусского Государственного Университета Физической Культуры. Мастер спорта СССР. Заместитель председателя ОО «Белорусская Федерация Рукопашного Боя». Автор книг «Развитие двигательных способностей в процессе становления спортивного мастерства в Рукопашном Бое». Один из ведущих специалистов СНГ по вопросам спецподготовки в Вооруженных Силах стран участниц Союзного Договора.

Ю.Ю.Сенчуков    — (Автор книги «Да-Дзе-Шу — Искусство пресечения боя») и Cистемы рукопашного боя » КОНТЕН «.

М.А.Брагин        —  Автор Системы Рукопашного Боя «ШАР»   и ряда книг ,таких как «Ключи силы для Супермена».

В.А.Грунтовский — Специалист по Русскому Рукопашному Бою ,в основе которого лежит обьем знаний и метода по которому обучались военнослужащие разведрот танковых войск СССР.

Ю.Н.Казанов     — Автор-Разработчик Системы Ближнего Боя «Брандер «. Ветеран ВС РФ. Имеет реальный боевой опыт и колоссальный объем уникальных практических знаний.

В.В.Шлахтер     — Человек который одним из первых в СНГ обратил внимание на вопросы Боевой Психо-Физиологии. Автор ряда книг.

В.Б.Масловский — Президент Федерации Хапкидо-Ханкидо России. Мастер Прикладного Боя.

JOO-SIK KO      —   (Северная Корея) — Шеф-Методист Образовательного Комитета Международной Федерации Хапкидо. Белый Барс.

Yuji Matsuoi (Юдзи Мацуой.)  —  ( Япония ) 8-ой дан Муген-рю хейхо кобудзюцу ; ренси 7 дан Мусо Дзикиден Эйсин-рю йайдо; soshi 8 дан Кокусай  Сериндзи-рю Каратедо. Инструктор Полиции Финляндии.

Даниэль Мумбакки Форонда  — Легенда Филлипинских боевых искусств.Школа Филлипинского Ножевого Боя Пекити Тарсиа Кали. Акредитованный консультант морского корпуса США по боевым искусствам.

Таким образом, из общения с сильнейшими мастерами и специалистами и складывается реальная картина — какие навыки и методы могут быть использованы при самозащите и самообороне в реальных условиях.

Работа над наполнением этой страницы продолжается. Приносим извинения за неполную информацию