Стрельба в самозащите

ЦСБ «КАМАМ» является официальным партнером Межрегиональной общественной организации «Право на оружие». ( www.pravonaoryzhie.ru ).

В Истории человечества, право обладания оружием всегда считалось одним из определяющих факторов степени свободы человека. Умение владеть оружием всегда было необходимым для выживания навыком. По мере повышения уровня цивилизованности и организации общества — этот навык стал долгом — необходимым для защиты ТЕРРИТОРИИ , СТРАНЫ , РОДИНЫ.

Стрельба как хобби или вид развлечения не является достаточным уровнем навыка владением оружия, так как не предусматривает аспектов применения оружия для самозащиты или возможности ситуации когда оружие у стрелка пытаются отобрать. Спортивная стрельба и применение оружия в городских условиях  — это так же разные вещи.

В сегодняшнем мире, человечество столкнулось с неизменным ростом уровня насилия и терроризма. И личное стрелковое оружие — является последним рубежом обеспечения безопасности, и естественно предполагает необходимость владения специальными навыками его применения — А ЭТОМУ НИ ГДЕ НЕ УЧАТ. Отсюда например  и одна из проблем  — хаотичное применение травматического оружия в ситуациях бытовых конфликтов. ( Люди чаще всего не понимают с чем они имеют дело ).

Сегодня преобладают несколько мнений, ни одно из которых по большому счету не соответствует действительности:

  1. Чтобы вступить в рукопашный бой, военнослужащий должен потерять автомат, пистолет, нож, саперную лопатку… И встретить подобного себе идиота. ( Вроде как — народная мудрость).

Давайте посмотрим, что об этом говорят специалисты:

Кистень Александр Михайлович: ( майор спецназа Гру СССР — участник боевых действий в Афганистане, кавалер боевых орденов » Красной Звезды», «Красного Знамени».:

» … Далеко не всегда, при внезапном нападении с целью обезоруживания или захвата, военнослужащие успевали воспользоваться личным оружием…просто не были к подобному подготовлены…».

Проверено и доказано специалистами практиками: вооруженный человек практически неспособен успеть привести оружие к бою при нападении на него «набегающего» с расстояния 3-7 метров нападающего вооруженного ударно-дробящим или холодным оружием.

  1.  «Стрелки» думают следующим образом, да не надо мне владеть навыками самозащиты и ближнего боя:  Я достаю свою …беретту, глок, вальтер, йерихо, и т.д, меньше чем за секунду, и если меня не испугались уже на этом моменте, у меня 8-~ патронов, сделаю решето…

Вы это делали при реальном нападении, условии стресса? Вы уверены, что ВСЕГДА 100% огнестрельные ранения не дают довести намерения нападающего до завершения, и гарантированно останавливают нападающего который готов умереть сам и уничтожить Вас? Вы точно знаете, что Ваше оружие не заклинит или не будет «перекоса» или «осечки»?

И Вы уверены, что всегда и везде можно применять огнестрельное оружие, Вы точно знаете как это сделать, например в замкнутом пространстве или на улице, чтобы не пострадали случайные люди?

И Вы полностью можете себе гарантировать юридическую не подсудность Ваших действий в последствии применения огнестрельного оружия?

  1. Рукопашники, единоборцы и адепты боевых искусств: Я гармонично развиваюсь идя по пути воина, мое искусство самое прикладное, я в гармонии с собой окружающим миром и Бусидо ( Мы с уважением относимся ко всем занимающимся рукопашным боем и боевыми искусствами, и никого не хотим задеть.), это пусть стрелки стреляют, не интересно и не нужно нам, и тд.
  2. ЛИБО ХОРОШИЙ РУКОПАШНИК — ЛИБО ХОРОШИЙ СТРЕЛОК. ( распространеннное заблуждение).
  3. Есть профессионалы, которые получают за свою работу деньги — ( имеются ввиду, охрана, полиция, военнослужащие) — им платят, значит они спасут!

Во — первых, их может не оказаться рядом в момент когда, с Вами что-то произойдет!

Во — вторых, специалистам любой экстренной службы всегда нужно время, чтобы добраться до места происшествия, а нападающий/ие уже с Вами рядом, и до их прибытия Ваша судьба — увы не предсказуема.

В — третьих, те на кого Вы надеятесь, то же такие же как Вы живые люди, которые могут быть ранены или убиты преступниками или террористами которых попытаются обезвредить идя к Вам на помощь. Увы, но мы говорим о реальной жизни. И тогда Вам снова придется самостоятельно искать выход из критической ситуации.

В реальной жизни ситуации могут быть самыми непредсказуемыми. Поэтому правильнее всего в первую очередь рассчитывать на самих себя в первую очередь. И здесь даже самый короткий курс обучения пройденный у профессионалов ИМЕЮЩИХ ЛИЧНЫЙ ПРИКЛАДНОЙ ОПЫТ может дать  шанс на сохранение Вашего здоровья и жизни.

Стрелок подготовленный по программам спортивных стрелковых федераций, даже являясь чемпионом соревнований , в стрессовых критических ситуациях показывает абсолютно другие результаты. И сотрудники служб специального назначения которые применяют оружие в бою — это знают. А на улице промах, зачастую это не промах по мишени, а попадание в людей которые находятся вокруг. И эта разница чаще всего ни кем не учитывается. ПОНИМАНИЕ ПОДОБНЫХ ВЕЩЕЙ ПРИХОДИТ ТОЛЬКО С ОПЫТОМ К СОЖАЛЕНИЮ.

Cамо по себе беда, когда люди не имеющие личного опыта ведения рукопашного боя в реальных условиях , или в условиях самозащиты — становятся инструкторами по самообороне  — но беда во много раз опаснее — если учиться стрелять у людей не имеющих опыта применения оружия в служебных целях и не понимающих специфики юридических последствий и ряда специфических ньюансов.

ИМЕННО НА ОСНОВАНИИ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА РЕАЛЬНОГО БОЕВОГО ОПЫТА ПРИОБРЕТЕННОГО ЗА 27 ЛЕТ СЛУЖБЫ В СПЕЦНАЗЕ И ПОЛИЦИИ И ПОЯВИЛАСЬ — СИСТЕМА АМНОНА МАОРА СТРЕЛЬБА В САМОЗАЩИТЕ. ( SHOOTING IN SELF DEFENSE  MAOR ). ЧТО ЭТО? — ЭТО ОПЫТ ОСНОВАННЫЙ НА ИЗУЧЕНИИ ПОЛИЦЕЙСКОЙ СТАТИСТИКИ СОБЫТИЙ И ИХ АНАЛИЗА. ЖИВАЯ ПРАКТИКА И СОБЫТИЙНАЯ ЛОГИКА. ИЗ РЕАЛЬНОЙ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ.

Участники семинаров по самообороне которые мы неоднократно проводили в ряде городов России знают — АМНОН МАОР — РЕАЛЬНЫЙ ПРАКТИК С ОГРОМНЫМ ОПЫТОМ. ВСЕ НЬЮАНСЫ И ТОНКОСТИ ВСЕГДА ОБЬЯСНЯЮТСЯ ОЧЕНЬ ПОДРОБНО.

Разделы стрелковой подготовки естественно разделены по специфике применения , на раздел стрелковой подготовки для гражданских лиц, для ряда сфер сотрудников безопасности и телохранителей по нескольким направлениям , для полиции, сотрудников силовых структур и армии.

Отличительной особенностью стрелковой подготовки в системе Амнона Маора , является акцент на максимальную приближённость к реальным жизненным ситуационным сценариям с которыми потенциально могут столкнуться владельцы служебного или личного огнестрельного оружия, и на выживание в огневом контакте.

В период Интифады задача обучения новобранцев при их поступлении в полицейские подразделения ,навыкам уверенного владения личным огнестрельным оружием, и навыкам его применения в городских условиях, которые подразумевают, что возможной задачей, которую придется решать сотруднику полиции будет являться ликвидация террористов находящихся среди скопления большого количества людей, решалась с помощью методики разработанной Амноном Маором, за очень короткий срок, порядка 10 учебных  часов . За это время курсанты приобретали навык уверенного, безошибочного поражения идентифицируемой цели.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Что такое стрелковая подготовка при самообороне в системе Камам:

Стрелковая подготовка при самообороне в системе Камам — один из курсов предлагаемых к освоению людям изучающим нашу систему.  Курс разработан для владельцев личного оружия, офицеров  полиции и сотрудников служб безопасности, для тех, кто хочет развить навыки владения оружием для применения на улице, на службе, на работе, или в ситуациях при угрозе жизни в реальных условиях. Программы предназначены и для мужчин и для женщин.

Автор системы Камам — Амнон Маор, долгое время служил в боевых частях IDF (Армии Обороны Израиля ) и Пограничных войсках , как сотрудник специальных подразделений, он имеет огромный опыт подготовки военнослужащих боевых частей армии. Амнон Маор  разработал курс, основываясь на личном опыте, знаниях, полученных в ходе реальных военных и полицейских операций, а так же на боевом опыте участия в антитеррористических операциях на территории Израиля, и тщательном анализе полицейской статистики и реальных событий.

 

Многие граждане Израиля обладают огнестрельным оружием, но этого не достаточно, чтобы справиться с нападением террористов. Большинства трагедий можно было бы избежать, если бы прохожие, имеющие оружие, прошли специальную подготовку и получили необходимые навыки поведения в критической ситуации. Например, трагический случай произошел в поселении Итамар в Самарии в ночь с 11 на 12 марта 2011 года. Два террориста ворвались в дом семьи Фогель и зарезали детей 11 и 4 лет, новорожденного малыша и их родителей. В ходе расследования преступления , стало известно, что глава семейства был вооружен и даже пытался сражаться с убийцам но не успел воспользоваться оружием. Если бы отец с пистолетом в руках обладал бы базовыми навыками самообороны, то возможно, эта трагическая история закончилась бы иначе.

Реальная жизнь отличается от стрельбы в тире и от прохождения подготовки в условиях приближённых к боевым. В жизни Вы действуете в стрессе или в состоянии аффекта. Плата за иллюзии и ошибки Ваша жизнь. В начале 2000 — х, прекрасно подготовленный боец элитного антитеррористического подразделения погиб при следующих обстоятельствах : находясь дома ,в одном из городов Израиля, он услышал крик о помощи своего младшего брата, который в числе нескольких прохожих находился на улице рядом с их домом, и по пути домой  подвергся нападению террориста который огромным кухонным ножом наносил людям  смертельные ножевые ранения. Офицер из личного оружия ( пистолета ) , с балкона их квартиры на втором этаже, несколько раз поразил террориста прицельными выстрелами в грудь и голову. Все пули попали в цель. После этого, офицер выбежал на улицу и, находясь в шоке после того как понял, что младший брат мертв — встав на колени и плача, стал трясти лежащего без движения террориста ( думая , что тот убит ) за плечи . Офицер , из-за состояния аффекта ,в котором он находился, несмотря на свою профессиональную подготовку , не смог трезво оценить ситуацию и умирающий террорист нанес ему смертельные ранения в шею.  Спецназовец погиб.

 

Главная цель курса стрелковой подготовки при самообороне — научить граждан,владеющих оружием, основным принципам безопасности: где хранить оружие, так чтобы оно был под рукой, как использовать его в случае смертельной угрозы для человека и его близких.

Базовый курс рассчитан на 3 или 4 дня, в течение которых студент получает навыки самообладания, учится распознавать опасные ситуации и бороться с ними, изучает ситуации, требующие использования оружия, так же отрабатываются элементы неожиданности, стрельба из невыгодной позиции, движение с пистолетом. В процессе обучения уделяется много внимания законодательным аспектам самообороны, тому, как правильно держать оружие, навыкам ухода от захвата, основам самозащиты, нападению без использования огнестрельного оружия и стрельбе как крайней мере самообороны.

Курс рассчитан в первую очередь на гражданскую, а не на боевую подготовку,поэтому особое внимание уделяется безопасности и стрельбе в ситуации, когда пистолет не заряжен или у владельца только один магазин патронов. При возникновении опасной ситуации на улице, когда вокруг много людей, невозможно открывать предупреждающий огонь или стрелять просто в направлении. Каждая пуля должна быть выпущена только в цель.

Главное, в случае стрельбы на улице, знать, как стрелять, принимать правильные решения и обеспечивать безопасность. Стрельба может вестись с близкого расстояния или с расстояния в несколько метров, следовательно, необходимоточное прицеливание, а также внимание к деталям. В отличие от Олимпийской стрельбы, в рамках курса тренировки проходят по стрельбе с открытыми глазами.

Вы никогда заранее не знаете, когда столкнетесь со смертельной опасностью. Преступник может поймать вас дома, на работе, в дороге или в очереди в банке.Сейчас, в XXI веке, простая кража может превратиться в убийство, уровень преступности постоянно растет, поэтому владелец оружия должен пройти максимально эффективную подготовку. Стрельба в современном обществе требует  рассудительности и взвешенных шагов.

Поскольку курс так же предназначен для служащих боевых подразделений,особое внимание уделяется практике стрельбы, в том числе в ситуации, когда бойца застают врасплох или когда на него оказывают физическое воздействие.Так же используются методики, применяемые для движения с оружием или боя в ограниченном пространстве, таком как комната или транспортное средство.

В рамках курса рассматриваются правовые аспекты и юридические нормы при самообороне. Владелец оружия может не стрелять в нападающего до тех пор,пока ему не угрожает смертельная опасность. В процессе обучения всесторонне изучаются ситуации, в которых действительно необходимо применить ружье. Например, если нападающий атакует вас на близком расстоянии с ножом, то его необходимо вначале оттолкнуть, а только после этого применять ружье.  Самооборона требует специальных навыков стрельбы в движении, возможности стрельбы с одной руки для того, чтобы свободной рукой отразить удар или схватить нападающего и т.д.

В большинстве ситуаций вооруженный гражданин носит пистолет с одним магазином, поэтому изучаются базовые правила, которые помогут справиться с зарядкой оружия. Для того чтобы быстро и эффективно справиться с опасной ситуацией на улице, вы, в первую очередь, должны знать базовые движения в самозащите (Ближний бой Маора), включая отражение нападения, освобождение от  захвата и быстрый переход в стрелковую позицию.

Обучение:

Базовый курс длится 3 или 4 дня по 5 часов в день.

Первые часы посвящены самозащите, защите от нескольких нападающих, защите от удара ножом, самозащите с использованием дубинки или палки, методам блокировки захватов.

Обучение стрельбе при самообороне, в первую очередь, направлено на то, чтобы остановить, а не убить нападающего, следовательно, большое внимание уделяется прицельной стрельбе, направленной в ноги. Во второй части курса изучается значимость дистанции и правила ее использования при самообороне. Так же тренируется понимание опасности ситуации, приоритетность ухода от опасности, планирование и предвидение ситуации. Обучение стрельбе проводится по мишеням, расположенным на дистанции около 5-6 метров. Акцент делается на том, как правильно держать оружие, на передвижении с ружьем и на способах уменьшения дистанции для прицельной стрельбы.

На последнем этапе курса обучаются тому, как оттолкнуть нападающего или уйти от захвата без применения огнестрельного оружия, в первую очередь это важно в тех ситуациях, когда опасность не смертельная.

Четвертый день курса ориентирован на сотрудников безопасности, которые преимущественно используют два магазина патронов. Изучаются эффективные методики замены магазинов в покое и в движении, а так же стрельба с дистанции 10 метров и с разных углов.

Это описание базового курса ( 1- ый уровень ), в том числе он подходит и  для гражданских лиц. После прохождения базового курса , существует курс усовершенствования  ( 2 — ой уровень ).

Так же , существуют аналогичные программы — пистолет + длинноствольное оружие ( помпа,карабин ).

Соответственно для сотрудников охраны, безопасности , инкассаторов, полиции существуют разработанные Амноном Маором программы профильной огневой подготовки.

Все курсы можно пройти в ЦСБ » Камам» , а так же , по направлению от ЦСБ » Камам » в Европе , или Израиле.

Всю информацию можно получить при обращении в ЦСБ «Камам » по электронной почте  — Аk.Kamam@gmail.com

Примерно вот, так как в приведенной ниже статье из новостной колонки интернета,относится сегодня законодательная власть России к вопросу о предоставлении гражданам права на самозащиту с помощью личного короткоствольного огнестрельного оружия.Хотя классиками сказано,что  «Право на ношение оружия,является одной из основопологающих степеней свободы Свободного Человека.»