17 октября 2017 года в рамках выставки Интерполитех прошел круглый стол «Освещение проблем стрелковых видов спорта в специализированных СМИ».

17 октября 2017 года в рамках выставки Интерполитех прошел круглый стол «Освещение проблем стрелковых видов спорта в специализированных СМИ».

Организаторами стали  журнал «Калашников», информационные специализированные порталы Kalibr.ru и Lady Russia IPSC, Федерация спортивного охотничьего многоборья России и информационно-аналитический пресс-клуб стрелковых видов спорта. В круглом столе приняли участие представители Федерации практической стрельбы России (ОСОО «ФПСР»). Это ставшее уже ежегодным событие, объединяет представителей спортивных федераций стрелковых видов спорта, общероссийских спортивных общественных организаций, руководителей тиров и стрелковых клубов,  спортсменов и журналистов.

В спортивном стрелковом движении существует несколько сотен федераций, стрелковых клубов, разного рода общественных объединений и т.д. с различной степенью активности. Общей проблемой для всего движения является то, что о нас не знают государственные структуры и широкая общественность. В сегодняшнем обществе существует реальный «информационный голод» о существующих стрелковых видах спорта: олимпийских и неолимпийских, об общественных спортивных организациях, спортсменах и событиях, ими проводимых. Также мало информации о гражданском оружии, его спецификациях, в которые входит и спортивное и охотничье оружие, о сегодняшнем законодательстве с ним связанном и грядущих изменениях в законе. Лучшие площадки для общения журналистов, представителей государственных органов, спортивных федераций, самих спортсменов и журналистов – спортивные соревнования. Это наглядно показал проведенный в России в июне 2017 года первый Чемпионат мира по практической стрельбе из карабина (ЧМК).

Чемпионат мира организовала Общероссийская спортивная общественная организация «Федерация практической стрельбы России» (ФПСР) при участии Правительства РФ, Министерства обороны РФ, Министерства спорта РФ, Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, Администрации Московской области. Проведение Чемпионата мира было доверено ФПСР на 37 Генеральной Ассамблее Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC).  На матчи приехало 750 спортсменов из 41 стран мира. Матчи прошли на специально построенном к ЧМК Многофункциональном огневом центре (МФОЦ) Федерального государственного автономного учреждения «Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» (парк «Патриот»).

Информационный фон, созданный вокруг события силами пресс-служб и пресс-центра, продемонстрировал интерес широкой общественности к стрелковым видам спорта и высветил ряд вопросов, по которым стоит проводить дальнейшую работу по знакомству и популяризации этих видов спорта. Владельцы оружия зачастую даже не подозревают о том, что в России есть спортивные федерации, проходят соревнования, другие массовые мероприятия для них, что можно с пользой проводить свой досуг вместе с семьей и что, самое главное, есть спортивные клубы и тиры, где можно совершенствовать свои навыки безопасного обращения с оружием.  В стране, по данным Росгвардии, насчитывается около 8,5 миллионов пользователей гражданского оружия. Это охотники, спортсмены, сотрудники частных охранных предприятий, сотрудники правоохранительных органов. И, конечно, владельцев гражданского оружия не могут не волновать еще и юридическо-правовые изменения в законодательстве России. Более того, часть изменений затронет именно спортсменов. Об этом и многом другом и шла речь на круглом столе.

Кирисенко Андрей Васильевич, заместитель председателя Центрального совета ОСОО «ФПСР» по связям с общественностью и СМИ рассказал, что «это действительно важная задача. Мы несем культуру обращения с оружием, мы популяризируем наш спорт, мы хотим, чтобы было только квалифицированное обращение с оружием. И мы готовы учить этому любого. Потому что, увы, есть тревожная статистика неосторожного обращения не только в быту, но и среди военных. Последние 12 лет оружие стало доступным и появилась возможность его применять. Как только люди узнавали, что есть такой вид спорта – они массово приходили к нам. Но вот по поводу широкой информированности – у  нас ни то что прессы на соревнованиях, у нас зрителей не было – проблемы логистики до места проведения соревнований, это специфические территории, всегда за городом или это военный полигон. Сегодня это стало проще и мы с радостью всех приглашаем к нам на тренировки, чемпионаты и просто познакомиться со спортсменами. Взаимодействие со СМИ у нас еще впереди, просто серьезно за это никто не брался». Андрей Васильевич открыл тайну, что сам был телевизионным журналистом до того момента, как ему не рассказал о практической стрельбе тогдашний президент ФПСР, а сейчас президент международной конфедерации  IPSC (вступает в должность официально с 1 января 2018 года) Виталий Александрович Крючин, запомнившийся нашей прессе своим видео-роликом музыка Бетховена в собственном исполнении из двух пистолетов Glock.   «И я убежден, что наш спорт самый зрелищный. Это очень динамично, очень ярко, красивая форма, интересные декорации, выразительные лица, телевизионный показ выступления на ЧМК показал высокие рейтинги. Вот тут много говорят о том, запрещать или разрешать оружие гражданам. Мы, ФПСР однозначно говорим: разрешать, тем, кто доказал свои умения, свою ответственность, свою законопослушность и добропорядочность».

Журнал «Калашников» — первый среди специализированных журналов о стрелковых, военно-прикладных видах спорта и гражданском оружии. Его знают все федерации, все производители, все охотники. Выходит с 1997 года. Распространяется бесплатно по всем заинтересованным организациям и охотничьим магазинам. Спрос на информацию от «Калашникова» огромный, пока кроме них мало кто так детально, широко и интересно освещает этот сегмент.  Статьи пишут разные люди и журналисты и охотники и спортсмены ФПСР. Главное внимание к теме.

Анастасия Черненко, одна из основательниц портала Lady IPSC, наоборот сначала стала спортсменкой, чемпионкой мира, Европы и России в виде спорта «практическая стрельба», а потом журналисткой и репортером. Их с Татьяной Макаровой материалы о соревнованиях, занятиях, интервью с коллегами очень популярны в спортивной среде. «Мало где можно так открыто поднимать любые вопросы, связанные с темой практической стрельбы: обсуждать соревнования, открывать новые лица в IPSC, активно общаться со спортсменами со всего мира. Мы создали наш ресурс для того, чтобы обсуждать события, которые происходят в мире практической стрельбы, делиться впечатлениями и методиками тренировок, а также для популяризации стрелковых видов спорта среди женщин и как трибуну для стрелков. Проект наш некоммерческий», — рассказала Анастасия. Кудряшов Александр, основатель портала Kalibr.ru, начал развивать свой ресурс,  описывая все оружейные новинки, и вот уже много лет продолжает насыщать ресурс интересными злободневными материалами. Пристальное внимание сейчас у общественности вызывает ФЗ «Об оружии» и ситуации в которые человек может попасть, не имея на руках всех сертификатов, лицензий, разрешений и не соблюдая правил. Должна вестись силами и государственных органов и журналистов разъяснительная работа среди населения. И для тех, кто уже владеет оружием и для тех, кто хочет приобрести его для занятий охотой или спортом.

Кузенков Валерий, председатель МОО «Федерация Спортивного и Охотничьего Многоборья» сказал, что только объединение людей заинтересованных, владеющих, на установленных законом основаниях, спортивным и охотничьим оружием, может грамотно защищать собственные интересы, интересы молодого поколения, которое хочет быть похожим на их отцов и тоже становиться охотниками, спортсменами.  «Мы говорим о повышении охотничьего мастерства, обучении граждан безопасному и квалифицированному обращению с оружием. Очень хочется увидеть Возрождение, воспитание и обьединение охотника-спортсмена в Российской Федерации, любящего свою Родину и ее природу, активно принимающего участие в ее защите, сохранении и восстановлении, не равнодушного, принимающего участие в общественной жизни».

Первое, откуда человек узнает новости сейчас, это информационное поле: печатная пресса, телевидение, интернет-порталы, социальные сети. Информация должна быть достоверна, объективна,  подвергнута анализу… Анна Астахова, член Международного Союза журналистов, разъяснила почему вот уже второй год занимается объединением стрелковых федераций, оружейников и прессы: — «СМИ влияют на формирование картины мира у людей, на возможности выбора человеком разных путей своей жизни, чем больше в информационных сообщениях будет позитива, спорта, здоровья, тем активнее и здоровей будет наше общество. Я, например, не знала вообще о стрелковых видах спорта, мои коллеги тоже, а сейчас мы с удовольствием участвуем в разных событиях, а что-то организуем сами. Нам тоже есть что сказать, исходя из своего опыта работы в других структурах и секторах. Мы знаем, как сделать интересным и актуальным многое из того, что есть и как обратить внимание всех на те вопросы, что волнуют население. При этом журналисты — люди довольно информированные, имеют свою точку зрения и право открыто выражать её в своих статьях».

Многие из присутствующих журналистов были на организованных федерациями и клубами соревнованиях, но запомнился все-таки пресс-матч, где соревнующимися были сами журналисты. Первый матч прошел в подмосковном спортивно-охотничьем клубе Бисерово в сентябре этого года.  Победителем стал журналист из Нижнего Новгорода. Дмитрий Обрубов, председатель снайперского клуба Атаман, организатор пресс-матча пообещал продолжать и развивать начинание. Опыт был всеми признан успешным. В других матчах журналисты были просто наблюдателями. А ведь журналистам тоже хочется приобщиться, все попробовать самим.  Итог круглого стола практически слово в слово повторил сказанное на открытии  «Интерполитех-2017» министром МВД Владимиром Александровичем Колокольцевым: — «Целью любого государства является обеспечение соблюдения законности и правопорядка, надежной защиты конституционных прав и свобод граждан, их жизни и здоровья. Создание действенной системы мер для успешной реализации этой задачи требует консолидации усилий всех».

 

Международная выставка «Интерполитех» (Interpolitex) является крупнейшей в России выставкой средств обеспечения безопасности государства. Организаторами выставки являются Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России), Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ России), Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России). Генеральный устроитель выставки — Закрытое акционерное общество «Объединение выставочных компаний «БИЗОН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *