19 октября 2017 года в рамках выставки Интерполитех прошел круглый стол «Доступность занятий стрелковыми видами спорта в России»

 

19 октября 2017 года в рамках выставки Интерполитех прошел круглый стол «Доступность занятий стрелковыми видами спорта в России». Организаторами стали  Федерация стрельбы из арбалета России, Федерация спортивного стрелкового многоборья России, Федерация спортивного охотничьего многоборья России и информационно-аналитический пресс-клуб стрелковых видов спорта. Участие приняли представители Федерации практической стрельбы России (ФПСР), Федерации высокоточной стрельбы России, военно-спортивного центра Штурм, ООО Пункттир, Strelok-tir, выставки Выстрел и другие.

 

Это ставшее уже ежегодным событие, объединяет представителей спортивных федераций стрелковых видов спорта, общероссийских спортивных общественных организаций, руководителей тиров и стрелковых клубов,  спортсменов и журналистов.

Сегодня назрела необходимость создания единых стандартов работы в направлении развития стрелковых видов спорта. Проблематика безопасного обращения с оружием и общей безопасности государства давно уже практикуется в спортивных сообществах, однако об этом мало знает широкая общественность и в основном в обществе муссируется тема «запрета занятий небезопасными видами спорта».  Между тем стрелковые виды спорта имеют огромную историю в нашей стране, спортсмены, помимо спортивных достижений в мирное время становились героями СССР в Великую Отечественную войну, среди них много героев труда, выдающихся ученых и педагогов с мировым именем. Доступность занятий стрелковыми видами спорта может помочь формированию в обществе здоровой молодежной политики, формирует в человеке необходимые качества характера активного и ответственного члена общества.

Константин Хатковский, первый заместитель председателя Центрального совета ФПСР отметил, что Федерация практической стрельбы России давно занимается популяризацией стрелковых видов спорта и ежегодно проводит сотни спортивных мероприятий. Так в прошлом году состоялось более 300 матчей. По итогам 2016 года, Россия заняла 1-е место в мире по числу завоеванных золотых медалей на крупных соревнованиях и росту числа членов Международной конфедерации практической стрельбы (МКПС). Результатом стало признание России лучшим регионом (среди 104 стран) в системе МКПС. Сегодня ФПСР выстроена система проведения обучающих курсов по безопасному и квалифицированному обращению с оружием. В России уже успешно действует стандарт, который предусматривает обязательное прохождение курсов и программ безопасного квалифицированного обращения с оружием, по окончанию которых гражданин России может начать спортивную карьеру в данном виде спорта, стать членом ФПСР.  По новым правилам вида спорта «практическая стрельба» юниоры могут заниматься этим видом спорта с 11 лет. Тренировки и соревнования проходят на базе сертифицированных Росгвардией тиров и стрельбищ.

Новые тиры, как рассказал Олег Сальник, директор СКК «Дубровник» (Симферополь) выверены по всем параметрам и самого строительства и оснащения по самым современным спецификациям и, главное, по всем правилам техники безопасности обращения с гражданским оружием.  «Мы тщательно подошли  к вопросу и откроем наш тир в ноябре 2017 года. Надеемся, что всем у нас понравится, и люди будут приходить постоянно, желающих уже сейчас много».

Ашихмин Валерий Александрович, председатель Федерации стрельбы из арбалета России, председатель Федерации спортивного стрелкового многоборья, создатель стрелковой команды «Гепард» отметил, что в связи с новыми изменениями в федеральный закон «Об оружии» с 1 января 2018 года необходимо будет и переоборудование старых тиров и стрелковых клубов, как открытых, так и закрытого типа. Но все главы федераций сделают все, чтобы спортсмены продолжали тренироваться и побеждать, например, наши российские мастера уже второй год становятся победителями мировых чемпионатов по арбалету, а в этом году победили на соревнованиях спортивного стрелкового многоборья в Европе. «А к вопросу о привлечении молодежи нами был снят фильм, как мальчик приходит к нам в секцию и становится чемпионом».

Среди выступавших были члены Экспертного совета по безопасности и экологии Государственной Думы РФ, которые уже на протяжении многих лет занимаются вопросами спортивной жизни общества и охоты.  «Сегодняшнее законодательство, — отметил Кузенков Валерий Петрович, председатель Федерации спортивного охотничьего многоборья — не стоит на месте, идут постоянные обсуждения, вносятся изменения. Например, в 1988 году мы отказались от охоты с луком, сейчас опять говорим о том, чтобы ее внести в разряд разрешенных. Меняется ситуация, меняются сами люди, мы должны воспитывать молодое поколение защитниками и себя и семьи и Родины. И законы должны позволять нам это делать».

Были обсуждены вопросы применения для обучения и воспитания молодежи электронные тиры или имитации экстремальных условий с применением охолощенного оружия с лазерными прицелами Fire-strike.  И обязательно с участием профессиональных психологов по поведению в экстремальных ситуациях и инструкторов по безопасному обращению с оружием.  Оружие это всегда оружие. Без культуры обращения с оружием мы никогда не сможем воспитать настоящее активное самостоятельное поколение, способное защитить свое государство.

Астахова Анна, председатель информационно-аналитического пресс-клуба стрелковых видов спорта в заключение круглого стола пожелала всем участникам постоянно быть на связи, участвовать во всех мероприятиях друг друга,  узнавать о технических новинках области, победах и чемпионах спорта из первых рук, а журналисты, сами участвуя и наблюдая, смогут создать позитивно настроенное информационное сообщество для популяризации и продвижения всех видов стрелкового спорта.

 

Международная выставка «Интерполитех» (Interpolitex) является крупнейшей в России выставкой средств обеспечения безопасности государства. Организаторами выставки являются Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России), Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ России), Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России). Генеральный устроитель выставки — Закрытое акционерное общество «Объединение выставочных компаний «БИЗОН».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *